あすなろコーヒー倶楽部
HOME
|
焙煎について
|
豆の種類
|
コーヒーの種類
|
道具
|
シバタ流ドリップ
|
リンク
焙煎について
焙煎とは
コーヒーというのは、
収穫・精製された生豆の状態では味や香ばしさがほとんどなく、
このままの状態では飲むことはできません。
生豆を火で炒って焙煎することによって
水分が除かれ、特有の素晴らしい香りを放つようになります。
また、その焙煎の度合いによって、
コーヒー特有の苦味・酸味・甘味のバランスを調整するのです。
コーヒー豆の販売
あすなろコーヒー倶楽部では焙煎機として、
実際にカフェや喫茶店でも使用されている“
カフェプロ101
”を使用しています。
ご希望の方にはお渡し前日に焙煎したコーヒー豆を販売いたしますので、ぜひ炒りたてのコーヒー豆をお試しください。
・「あすなろブレンド」は世界中の豆の中から選りすぐった豆を用いたブレンドです。
マンデリン・コロンビア・キリマンジャロを配合しております。
焙煎具合により、ホットでもアイスでもお楽しみいただけます。
・
購入前日
に予約をお願いします。
・焙煎当日はガスが抜けていないため味が落ち着かず、2〜3日目が最高の美味しさとなります。
次第に味の鮮度が落ちていきますので、遅くても一週間以内には飲みきるよう心がけてください。
・焼き加減も指定できます(12段階に調節可)
<目安>
-ミディアムロースト(ホット用 酸味重視) 5/12段階
-シティーロースト(ホット用 やや苦み重視) 9/12段階
-フルシティーロースト(アイス用 苦み重視) 12/12段階
Copyright (C)あすなろコーヒー倶楽部 All Rights Reserved.